幸运28红包:董扬:哈弗,开创中国汽车品牌之路

1月13日晚,“哈弗500万辆销量达成”庆典活动在河北保定长城汽车研发中心举行。中国汽车工业协会常务副会长董扬在讲话中对长城哈弗品牌所取得的成绩进行了总结。以下是董会长的讲话内容
我要分享:
字号+- 字体:宋体
汽车人传媒 · 2019-01-16|14:05 评论(0) 收藏(0)

幸运28评测网 www.tv6f.com.cn   1月13日晚,“哈弗500万辆销量达成”庆典活动在河北保定长城汽车研发中心举行。中国汽车工业协会常务副会长董扬在讲话中对长城哈弗品牌所取得的成绩进行了总结。以下是董会长的讲话内容:

  中国汽车工业协会常务副会长董扬

  我可以说是看着哈弗这个品牌一点点成长起来,虽然说英雄不问出路,但是我觉得回忆一下当年也是可以的。我记得当年,长城用一个某品牌皮卡改出来的车叫SUV,然后我们看到哈弗和长城先从逆向工程干起,到自己会正向来设计汽车。我们看如今长城和哈弗的销量,很长时间是全行业第一,但也是由少到多积累起来的??际痹虏盖挡淮?,后来到几万,刚才听说最高月销十五万。我们也看到哈弗的价格,一开始卖几万元,现在十几万元、二十几万元,甚至也有三十万元。

  一步步走过来,我们也能看到品牌标识的变化,一开始叫长城,是用长城垛口作为标识。后来又做出哈弗自己的标,现在哈弗又分成红标和蓝标,我看它一点点成长起来,而且我觉得今天站在500万庆典这个舞台上,我们在座的大家都可以很骄傲地说,现在哈弗就是一个很著名的中国汽车品牌,而且确实是跻身于世界汽车品牌之林的品牌。

  在来的路上,我就想,今天我要站在这说一句,魏建军你了不起!所有长城人、哈弗人你们了不起!

  根据我自己的体会,哈弗为什么会这么成功?至少有三个非常重要的因素。

  第一个重要的因素就是哈弗立足于中国市场。刚才我说过,哈弗最早拿一个皮卡改成SUV,我们的SUV和人家SUV不一样,人家是大型SUV,我们稍小一些;人家SUV全是4x4(四轮驱动),我们也有很多很多4x2(两轮驱动);人家的SUV比轿车贵30%,我们比轿车还便宜。所以说哈弗的成长完全是依据中国的条件,立足于中国市场需求开创出来的一个品牌,不是一个世界品牌的复制。刚才在与几位媒体朋友聊天,如果单单是引进技术、消化吸收,做不到今天长城和哈弗这样一种成果。

  第二,我的体会是哈弗建立了中国的体系。汽车行业有一个规则,其实是明规则。一般来说整车厂自制率是30%,哈弗现在可能低一点,但曾经做到了60%,为什么要这么做?我听魏总讲过,说当年你想做出一个性能价格比非常好的车,你要去买零部件。好的太贵,你买不起,买得起的太破,砸你的牌子,怎么办?自己干,自己带着弟兄们干,一个人操两份心,既要制造整车,又要生产零部件,因此才建立起自己的制造体系。

  不光是制造体系,全汽车行业都知道,长城的采购体系是独一无二的,是最严格的。如果有人告诉你说,他今天请长城采购人吃过饭,那肯定是假话,因为长城采购系统是不允许吃人家饭的,他请你可以,你不可以请他,非常严格的采购制度。

  而且长城的销售体系也是独一无二的,前几年我曾经跟魏总说过,你跟媒体沟通一下,别让人家总是说你。魏总说不,我不干那个事。自己做的不好,然后通过媒体去控制,这样不是真正的销售,我就是要和销售体系作为一个非常密切的配合,作为一家人一起来做好这件事情。

  所以我认为长城哈弗能有今天,是建立了自己的中国体系,这个体系也不是简单复制外国体系可以做到的。当然今天在现场我看到了很多外国大的零部件供应商,我也很高兴,因为这些供应商他们在来长城之前就跟我说,其实我是中国企业,我是中国汽车产业。我觉得今天在汽车全球一体化的大潮中,长城体系里边,在长城建立的中国制造体系中,也加入了很多世界大供应商,那就会更强。

  第三,我觉得哈弗是依靠中国力量在发展。现在长城和哈弗有很多外国工程师,最初真正最困难的时候全是中国工程师,依靠中国的力量,那时候海归都很少。更重要的是,长城的发展是依赖于中国文化的诚信。我知道两个小故事:一个是扬州亚普当年的总经理跟我讲,他说:“我给长城做了一款塑料油箱,约定好的销售量没有达到,但是长城还是如期支付了我们的货款,这样的情况在中国是独一无二的。不会因为供应不够不给我钱,连合资企业都不会这么做,但是长城做到了,从那以后,我就决定他上哪儿我上哪儿?!?/p>

  记得有一次魏总特别认真地对我讲,品牌的核心是什么?品牌的核心是诚信。我们现在很多人认为外国公司、老牌资本主义国家,契约精神很强,品牌文化很好,其实诚信是中国文化的核心,所以我觉得哈弗和长城能有今天,是真正依赖中国的诚信文化,依靠中国力量成长起来的。长城和哈弗有今天,哈弗卖500万辆,它是有根据的,它是立足于中国市场,建立了中国体系,又依托于中国力量成长起来的。所以哈弗就是开创了中国汽车品牌之路,是中国汽车的典范,而且也会是世界制造业的一个典范。

  展望未来,在电动化、智能化、共享化这个大潮前面,可以预见哈弗也会有非常优秀的成绩,因为我知道他们已经花了很大的力量,建立了自己的研究体系。最后说一句祝愿,祝愿哈弗这个品牌越做越强,真正成为世界汽车著名品牌。希望长城人为中国用户、为世界用户造出更好的汽车,为中国汽车产业发展、为建成汽车强国,做出自己更大的贡献!谢谢大家!(《汽车人》邢秋鸿根据现场录音整理)

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:舒曼
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目
  • 市场放开需防无序竞争 2019-05-20
  • 商务部回应中美经贸问题:中方谈判的大门始终是敞开的 2019-05-15
  • 房奴!房奴!亚历山大幸福吗? 2019-05-12
  • 生态环境部提出通过治罪问责两条线严惩 2019-05-12
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2019-05-12
  • 产业旺,乡村振兴有底气(聚焦高质量发展·如何抓落实) 2019-05-11
  • 降低货运价格,迈出铁路货运服务新步伐 2019-05-07
  • 努力开创人与自然和谐发展新格局 2019-05-05
  • 墨西哥地震与球队进球民众跳跃啥关系?专家:无关 2019-05-05
  • 绍兴印染布质量比对成果发布 部分指标国际领先 2019-04-29
  • 球迷朋友注意!海口开启世界杯期间酒驾清查模式 2019-04-29
  • 【央视快评】让传统文化焕发新时代风采 2019-04-24
  • 雷军的公开信,小米的三板斧 2019-04-13
  • 昌平线临铁四大盘究竟魅力何在?!跟我来踩盘一探究竟吧! ——凤凰网房产北京 2019-04-13
  • 曾祖红:天津欢乐谷二期将于6月30日对外开放 2019-04-12
  • 126| 505| 784| 638| 522| 618| 330| 754| 924| 416| 827| 559| 824| 525| 401|