神测网幸运28:[哈弗手册]第107期:安全驭冰雪 详解雪地驾驶安全秘诀

冬至开始,正式进入“数九”。近日中央气象台更是发布寒潮蓝色预警,2018年最后几天不仅气温屡创新低,更给南北多地带来了雨雪天气。本期的《哈弗手册》我们就来跟您聊一聊雪天驾驶的几个秘诀。

幸运28评测网 www.tv6f.com.cn   从冬至开始,正式进入“数九”。近日中央气象台更是发布了寒潮蓝色预警,2018年的最后几天不仅气温屡创新低,更给南北多地带来了雨雪天气。当我们在冰天雪地或是雨雪湿滑的路面上驾驶时,由于路面摩擦力较小车子容易打滑。为了大家的出行安全,一些驾驶细节我们要格外提起注意。本期的《哈弗手册》我们就来跟您聊一聊雪天驾驶的几个秘诀。

  ●清理积雪

  入夜的大雪虽然让城市变得安静、浪漫,但往往给一早出行的人们带来诸多不便。如果您早晨出门发现车上落满积雪,建议您一定要把积雪清理干净。尤其是前后挡风玻璃的雪一定要清理干净。另外车顶上的积雪也要一并清理,防止您在行驶中车顶上的积雪滑落到车窗上,影响驾驶视线。

  注意:如果您发现雨刷器冻住了千万不要直接刮雨刷。我们可以打开车内的空调,用热风给前挡风玻璃升温,融化冻住的冰块?;蛘吣谕3凳卑延晁⑵魇鹄?,也能起到?;び晁⑵鞯淖饔?。

  ●注意车辆四周环境

  清理完积雪我们不要着急上车,应留意观察一下周边环境。因为积雪有可能遮挡住路面物体,另外我们要注意观察周围路面是否结冰。

  ●开启ESP

  在雪天驾驶,如果您不是要体验“漂移的乐趣”,建议您一定不要关闭ESP。例如新哈弗H6 Coupe上搭载的博世第九代的ESP车身电子稳定系统,集成了了ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配、HBA紧急制动辅助系统、RMI防侧翻辅助系统等多种电子辅助系统,能在冰雪路况下有效的控制车辆滑移率,给予乘员更大的安全保障。

  ●缓慢起步

  完成了行前检查工作,我们就要驾车上路了。我们在起步时一定要轻踩油门缓慢起步,防止出现车辆打滑。如果路面有积雪,手动挡车型可以2挡起步,自动挡车型也可以在手动模式下利用2挡进行起步。

  ●增加安全车距

  “低速慢行,谨慎驾驶?!笔俏颐茄┨旒菔灰笨汤渭堑姆ㄔ?。冰雪路面湿滑摩擦系数较低,为防止车辆失控发生事故,我们在行驶中一定要低速慢行,并且和前车保持安全的车距,这个安全车距应当比平时开车时的车距更远,以在发生情况时给我们充足的时间进行刹车或其他操作。我们出行时应该尽量选择自己熟悉的路段通行,如果需要转弯,应提前开启转向灯,提示后方车辆。

  ●轻点刹车

  雪天驾驶时刹车是我们尤其要注意的问题。这里有两点需要注意:1.轻点刹车:也就是用脚轻踩刹车,但不要一脚踩到底,而要反复轻踩,重复几次,把车的速度降下来(或者停稳车辆);2.提前刹车:根据路况我们要提前做好预判,给自己留出更多的时间和空间提前刹车。

  ●缓慢转弯

  “稳”!直线要稳,转弯更要稳!遇到路口转弯时,我们千万不要急转弯,更不要在弯道进行超车,避免急打方向盘造成车辆侧滑。

  ●上下坡

  遇到上下坡路段时,我们应尽量保持低挡位一口气通过,不要中途停车。我们最好等前车通过后再驾车通过,防止追尾事故的发生。同时我们可以开启HHC上坡辅助系统及HDC下坡辅助系统,辅助驾驶。

  ●合理运用灯光

  如果是白天出行,虽然我们有日间行车灯,但是如果正值下雪,能见度较低,建议您开启近光灯,提示周边车辆。但是如果不是大雾天气,不要开启雾灯。因为雾灯的穿透力很强,会影响到路上其他人员的视线。

  ●跟随前车车辙行驶

  如果遇到积雪较深的路面,我们要尽量跟随前车的车辙行驶,因为前车已把松软的雪压实,可防止陷入深雪之中。如果遇到积雪较深,又不熟悉的路段时,建议您不妨下车查看或选择其他道路绕行。

  ●更换雪地轮胎

  我们可以通过适当地给轮胎放一些气,增大轮胎与路面的接触面积来提高附着力。如果是冬季漫长雨雪天气较多的北方,则要根据情况更换一套雪地轮胎了。

  无论您是新手司机还是老司机,今天的话题都跟您的用车安全息息相关,希望本期内容可以给各位车友的出行带来方便和安全?;挂俅翁嵝迅魑唬河暄┨炱鲂?,一定要“低速慢行,谨慎驾驶”。

  最后哈弗SUV网站也提前祝各位车友:一路平安,元旦快乐!

微信二维码

关注哈弗SUV微信

哈弗智家二维码

下载哈弗智家

责编:樊昱
热门车推荐
专题推荐
品牌栏目
  • 市场放开需防无序竞争 2019-05-20
  • 商务部回应中美经贸问题:中方谈判的大门始终是敞开的 2019-05-15
  • 房奴!房奴!亚历山大幸福吗? 2019-05-12
  • 生态环境部提出通过治罪问责两条线严惩 2019-05-12
  • [雷人]蠢货!土地处于不同的城市和地段,关联的资源不一样,价值也不一样。不然给咱俩同样面积的土地,咱的在北上广深,你的在边远山区,你干么? 2019-05-12
  • 产业旺,乡村振兴有底气(聚焦高质量发展·如何抓落实) 2019-05-11
  • 降低货运价格,迈出铁路货运服务新步伐 2019-05-07
  • 努力开创人与自然和谐发展新格局 2019-05-05
  • 墨西哥地震与球队进球民众跳跃啥关系?专家:无关 2019-05-05
  • 绍兴印染布质量比对成果发布 部分指标国际领先 2019-04-29
  • 球迷朋友注意!海口开启世界杯期间酒驾清查模式 2019-04-29
  • 【央视快评】让传统文化焕发新时代风采 2019-04-24
  • 雷军的公开信,小米的三板斧 2019-04-13
  • 昌平线临铁四大盘究竟魅力何在?!跟我来踩盘一探究竟吧! ——凤凰网房产北京 2019-04-13
  • 曾祖红:天津欢乐谷二期将于6月30日对外开放 2019-04-12
  • 985| 46| 752| 104| 913| 201| 370| 652| 351| 702| 550| 590| 271| 518| 548|